Блог / Новости RSS 2.0

Преимущества и недостатки трёхфазного тока перед однофазным

Трёхфазный ток представляет собой вид переменного тока (AC), который применяется в различных областях жизни - от промышленности до бытового использования в домах и квартирах. Для передачи трёхфазного тока используется трёхфазная электрическая сеть, включающая три электрические цепи, по которым протекают переменные токи с одинаковой амплитудой и частотой 50Гц.

Преимущества трёхфазного тока по сравнению с однофазным включают в себя несколько аспектов. Во-первых, трёхфазный ток обеспечивает большую мощность, начиная от 15 кВт (по 5 кВт на каждую цепь). Это позволяет подключать как трёхфазные, так и однофазные электроприборы, включая энергоемкие оборудования, вроде трёхфазных электромоторов, хотя следует учитывать лимит выделенной мощности. 

Кроме того, трёхфазная система позволяет оптимально распределить нагрузку между тремя проводниками, что особенно важно при использовании большого количества электротехники. Дополнительно, возможность создания резервной линии является значимым преимуществом. При отказе одного или двух проводников критическую нагрузку можно переключить на работающую линию с помощью реле выбора фаз, установленного в распределительном щите.

Теперь поговорим о недостатках

Во-первых, высокая цена - на покупку счетчика, защитных устройств, реле контроля напряжения, проводов и других компонентов требуются значительные затраты. Если необходима защита, то трехфазные стабилизаторы или резервные источники питания будут стоить примерно в три раза дороже, чем их однофазные аналоги.

Вероятность перекоса фаз возможна из-за неравномерно распределенной нагрузки на каждой линии. При отказе одной из линий невозможно использовать электродвигатели, требующие три проводника, что требует дополнительной защиты от аварий в сети, если такая защита не предусмотрена в технике.

Монтаж требует более квалифицированных специалистов по сравнению с однофазной установкой, что может увеличить затраты на работу. 

И, наконец, распределительный щит трёхфазной системы имеет большие габариты, что может вызвать сложности при установке в ограниченных пространствах, например, в малогабаритных квартирах.



 
+7 (901) 546-00-90