Блог / Новости RSS 2.0

Чем ватты отличаются от вольтамперов?

Ватт (W) и вольтампер (VA) представляют собой 2 различные единицы измерения мощности в электрических системах.

Ватт (W): Это показатель активной мощности, измеряющий фактическую полезную энергию, потребляемую устройством для выполнения работы. Ватты представляют эффективную мощность, которая фактически преобразуется в полезную работу в электрической сети.

Вольтампер (VA): Эта единица измерения обозначает полную мощность, включая как активную, так и реактивную мощность. Реактивная мощность возникает из-за индуктивности и емкости в электрических цепях, не выполняя при этом работы, но влияя на поток энергии.

Коэффициент мощности (Power Factor): Это отношение активной мощности к полной мощности в электрической цепи, изменяющееся от 0 до 1. Высокий коэффициент мощности (близкий к 1) свидетельствует об эффективном использовании электроэнергии, в то время как низкий коэффициент (близкий к 0) указывает на неэффективное использование энергии из-за реактивной мощности.

Для улучшения коэффициента мощности можно применять компенсацию реактивной мощности, например, с использованием банков конденсаторов. 

Реактивная мощность часто проявляется в устройствах, создающих электромагнитные поля или хранящих электроэнергию в электрических полях или конденсаторах. Некоторые устройства, в которых может быть значительное количество реактивной мощности, включают:

  1. Асинхронные (индукционные) и синхронные электродвигатели потребляют реактивную мощность для создания магнитного поля в обмотках статора.

  2. Трансформаторы, используемые для изменения напряжения

  3. Электронные балласты, применяемые в компактных люминесцентных лампах (CFL) и светодиодных лампах (LED)

  4. Кондиционеры и холодильники

  5. Сварочные трансформаторы

  6. Импульсные источники питания

  7. Индуктивные и емкостные нагрузки: Электрические цепи, содержащие катушки индуктивности и конденсаторы, могут привести к появлению реактивной мощности.


 
+7 (901) 546-00-90