Блог / Новости RSS 2.0

GSM-мониторинг — уже реальность!

GSM-мониторинг, как правило, связывают с автомобильным транспортом, потому что очень удобно отслеживать, где находится движимый объект. На этом, казалось бы, необходимость в мониторинге с помощью GSM исчерпывается. Однако GSM-мониторинг – это не только возможность контролировать движущиеся объекты, но и недвижимость (квартиры, дома и т. д.). Каким образом – попытаемся разобраться.

GSM-мониторинг осуществляется с помощью специальных приборов, установленных в каком-либо объекте. Эти приборы называются коммуникаторами. Такое название они получили не случайно. Их основная функция – передавать информацию пользователю о состоянии всех подконтрольных систем, а затем передавать сигнал, полученный от пользователя, соответствующим системам. Рассмотрим принцип действия такого управления. В целом GSM-мониторинг представляет собой радиоуправляемую систему, управление которой может быть как централизованным, так и децентрализованным. Эта система максимально надежна, так как она является двунаправленной: коммуникатор – телефон, телефон – коммуникатор, и функционирует за счет аппаратных средств шифрования. Такой принцип работы не допускает даже возможности проникновения в систему постороннего. С какими системами может быть связан коммуникатор? Практически со всеми системами дома. Сюда относятся системы освещения, безопасности, контроля утечек газа, пожарной безопасности и другие. Рассмотрим эту связь на примере системы безопасности. Во-первых, GSM-мониторинг позволяет закрывать дверь дома с помощью телефона (SMS или голосовой сигнал). Это очень удобно, если подумать, как долго нужно искать ключи, закрывать замки в тот момент, когда время очень дорого. Во-вторых, GSM-мониторинг позволяет дистанционно управлять целой охранной системой. Представим ситуацию. Вор пытается проникнуть в ваш дом или квартиру. Без системы GSM-мониторинга вы узнаете об этом только тогда, когда вернетесь домой и будете подсчитывать сумму убытков. В том случае, если данная система установлена, то в тот момент, когда будет осуществляться попытка проникнуть в вашу квартиру или дом, система незамедлительно отправит SMS-сообщение на ваш телефон, а также на пульт ведомственной охраны. Так будет действовать система в экстренных ситуациях. В-третьих, GSM-мониторинг полезен также для прослушивания помещения. Причем, все, что прослушивается, синхронно передается на телефон владельца. В-четвертых, система GSM-мониторинга, будучи соединенной со всей охранной системой дома, может подключать телефон владельца к домофону. Для чего это нужно? К примеру, к вам кто-то пришел в ваше отсутствие. Благодаря GSM-мониторингу вы сможете поговорить с ним через телефон, в то время когда пришедший говорит по домофону, и даже, если посчитаете нужным, впустить гостя в дом, открыв ему дверь.

Все это можно сделать, находясь в километрах от своего дома.

На сегодняшний день GSM-мониторинг является функциональной системой, которая устанавливается для автоматизации квартиры или дома. Умный дом не обходится без этой системы. Ведь благодаря ей владелец дома будет знать, что происходит там в его отсутствие, а также управлять всеми подсистемами на большом расстоянии от дома. Крайне важно знать, что в доме пожар, утечка газа или прорвало трубу – тогда можно быстро примчаться домой и устранить последствия или вызвать специальные службы, то есть своевременно отреагировать и избежать серьезных убытков. GSM-мониторинг позволяет «общаться» со своим домом или квартирой, и это общение является очень продуктивным.


 
+7 (901) 546-00-90